Calidad de sueño y engagement laboral en personal de la fuerza armada, provincia del Callao, 2023 - Herrera Pantoja, Sulema Yunela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el analizar la relación de la calidad de sueño y el engagement en el personal de la fuerza armada, provincia del Callao, 2023. A nivel metodológico esta investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel correlacional, y de diseño no experimental transversal. La población la conformó 404 trabajadores de la fuerza aérea del Perú, la misma que fue el total de la muestra; así mismo se aplicó un muestreo no probabilístico pues estuvo referido según la accesibilidad de la muestra; para medir las variables de esta investigación se utilizó la Escala de calidad de sueño de Pittsburgh de Buysse (1997) y el Utrecht Work Engagement Scale (UWES) de Schaufeli (2003). En relación a los resultados se reportó el 48,8% de los trabajadores se ubicaron en un nivel sin problemas de sueño, así mismo el 89.1% alcanzó un nivel alto en la variable engagement, a nivel inferencial los resultados evidenciaron una relación inversa moderada y significativa entre ambas variables de estudio (rs=- .355; p<.001), con un efecto pequeño de la calidad de sueño frente al engagement (r2=.126), confirmando la hipótesis general de la investigación. Datos diferenciales por dimensiones En cuanto a los datos diferenciales por dimensiones del engagement, siendo estas: vigor (rs=-.356; p<.001), dedicación (rs=-.312; p<.001), y absorción (rs=-.285; p<.001). Concluyendo que la calidad de sueño posee un nivel de influencia bajo sobre el engagement en los trabajadores de una institución armada de la provincia del Callao.