Centro interactivo de las artes para el desarrollo artístico formativo, Chimbote, Santa, 2023 - Gomez Garcia, Jeniffer Paola Encarnacion (2024)
Esta investigación trata sobre una propuesta urbana arquitectónica, de un Centro interactivo de las artes para el desarrollo artístico formativo, Chimbote, Santa; para lo cual, se realizó un estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional; teniendo como objetivo principal, el hacer un diseño urbano arquitectónico, y como objetivos específicos, el confeccionar un marco referencial, de acuerdo a la incógnita; así como, desarrollar la información a través del análisis, sistematización y elaboración de una evaluación del desarrollo artístico formativo y su impacto; además, proponer un modelo de análisis según su problemática, con fundamentación en las teorías de: los espacios sociales de interacción, los concentradores creativos y los espacios aparte. La presente tesis es una investigación proactiva, cualitativa y critica, con resultados basados en entrevistas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 20 afectaciones y alteraciones, de diversas tipologías. La propuesta, comprende en la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 9 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano arquitectónica.