Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en la línea de producción de anillos Face Seal en la empresa H y N Empaquetaduras e Importaciones. S.A.C, Lima, 2016 - Morillo Castillo, Eulalia Petronila (2016)
La presente tesis titulada la aplicación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) en la empresa H y N Empaquetaduras E Importaciones empresa dedicada a la producción ha detectado que en el departamento de producción existen irregularidades debido a que la forma de operar del departamento es incorrecta ya que ellos esperan que la maquina falle para recién realizar un mantenimiento esta sucede porque el personal no está capacitado lo suficiente para el mantenimiento. Estas prácticas son fundamentales para garantizar una elevada calidad de fabricación, mejorando la rentabilidad y competitividad en la organización. El TPM es una herramienta eficaz para asegurar el cuidado básico del equipo, detectar la iniciación de averías y en muchos casos, evitarlas desde el primer momento, siendo su principal objetivo incrementar notablemente la productividad y al mismo tiempo evitar pérdidas económicas debido que si las maquinas se malogran los productos salen con fallas es decir el maquinado del face seal sale con defectos no sale a la medida exacta .La reducción de capacidad productiva es una de las pérdidas más graves en el área de producción de anillos face seal. La tesis tiene como objetivo general, mejorar la productividad para la empresa de producción dedicada a la venta de productos usados en minería, más exactamente para el mantenimiento de maquinaria pesada. Para esto, se muestra, como opción, la implementación del TPM, buscando en esta metodología el diseño y planificación del mantenimiento de las maquinarias para evitar pérdidas económicas. El presente estudio es una investigación aplicada, la muestra está considerada por la producción de anillos face seal durante 30 días en la empresa H y N empaquetaduras e importaciones S.A.C. Los resultados de la contratación de hipótesis luego de nuestra implementación del mantenimiento productivo total (TPM) mejoro la eficiencia en un 8.05 % y nuestra eficacia en un 12.35 % de la línea de producción de anillos face seal. En conclusión se determinó un incremento de 19.7 % en la productividad de la línea de producción de anillos face seal en la empresa H y N empaquetaduras e Importaciones SAC. Lima 2016.