Nivel de conocimiento relacionado con rol del cuidador de pacientes con tuberculosis pulmonar del C.S. Río Seco, Trujillo 2021 - Valerio Sanchez, Esther Yaquelin (2021)
En el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y rol del cuidador de los pacientes con tuberculosis pulmonar del C.S. Río Seco. Fue una investigación aplicada, no experimental, descriptiva, diseño correlacional, con una muestra de 45 cuidadores familiares de personas diagnosticadas con tuberculosis pulmonar, donde se usó como instrumentos un cuestionario de conocimientos sobre TBC y una lista de cotejo para rol de cuidador. Del 100% de cuidadores familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar del C.S. Río Seco, el 69% presentan un nivel alto y el 31% presentan un nivel medio; en cuanto al rol del cuidador, el 71% cumple un rol bueno mientras que el 29% cumple un rol regular, evidenciándose que el 62% tienen un nivel de conocimiento alto y cumple un rol como cuidador bueno. Se concluye que, si existe relación entre el nivel de conocimiento y rol del cuidador de pacientes con tuberculosis pulmonar del C.S. Río Seco, Trujillo 2021, con una significación asintótica de p = 0.0000, menor que 0.05 (5%).