Evaluación estructural de viviendas autoconstruidas sobre relleno sanitario, Barrio Primero de Mayo, Lima 2020 - Quino Bueno, Ronald (2020)
La presente investigación científica se realizó con el fin de evaluar las estructuras de viviendas autoconstruidas sobre relleno sanitario en el barrio primero de mayo del distrito de Cercado de Lima, donde la informalidad y la autoconstrucción se manifiestan en casi la totalidad de las viviendas existentes, y las construcciones actuales. La investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. Para este estudio, se ha considerado 5 viviendas, y a partir de estos resultados se realizará la generalización. Esto a consecuencia de que la zona de estudio es un relleno sanitario de mucha antigüedad, y las viviendas son autoconstruidas. Los datos fueron recopilados, mediante una ficha técnica y procesados con Excel y además se realiza un modelamiento en Etabs, con el cual se obtiene los resultados finales y se responde a las preguntas mediante la comprobación de las hipótesis establecidas. La investigación, permitió concluir que la evaluación estructural de viviendas autoconstruidas sobre el relleno sanitario, se encuentran en condiciones regulares o malas. Asimismo, también se comprobó el 100% de las viviendas son autoconstruidas y no cumplen con el Reglamento Nacional de Edificaciones. Lo que conllevan a la informalidad y precariedad en las construcciones.