La delimitación de la competencia sancionadora frente a las infracciones de tránsito en las municipalidades distritales - Romero Lorenzo, Isaac Jesus (2022)
La investigación, tuvo por objetivo general determinar si las municipalidades distritales ejercen la competencia respecto a las infracciones de tránsito, a sabiendas que, según la Ley Orgánica de Municipalidades – Ley 27972, no estipula dicha competencia hacia las distritales, por ende se denota un mal ejercicio de funciones por parte de las autoridades distritales, así mismo se aplicó al trabajo, el diseño fenomenológico, con un enfoque cualitativo, método inductivo y como método de recolección de datos la entrevista; la cual anteriormente fue validada por seis expertos para conocer los criterios de cada especialista. Como resultados se obtuvo que las municipalidades distritales no están ejerciendo debidamente sus competencias dentro su propia ley y parámetros constitucionales, causando así vulneración de derechos e ilegalidades hacia los ciudadanos que en su momento se les impuso multa por infracción de tránsito. En conclusión, la investigación tuvo como fin contribuir con el cumplimiento de la norma expresa según la Constitución Política del Perú, Ley 27972.y el TUO del Reglamento Nacional de Tránsito – Código de Tránsito DS. N° 016-2009-MTC. Por tanto, se recomendó a las autoridades como la Defensoría del Pueblo, Ministerio de Transportes y Consejo de Ministros, tomar medidas a la brevedad posible con el fin de encausar a que las municipalidades distritales cumplan las atribuciones designadas.