Estilos de afrontamiento al estrés y felicidad en el trabajo en colaboradores de la empresa Comunidad Campesina La Soledad en tiempos de pandemi - Zapata Valle, Liz Gretty (2021)
Esta investigación tuvo como propósito conocer la relación entre el afrontamiento al estrés y la felicidad en el trabajo en colaboradores de la empresa Comunidad Campesina la Soledad en tiempos de pandemia; éste estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 47 trabajadores de ambos sexos. En cuanto a los cuestionarios utilizados para la medición de las dos variables fueron el cuestionario de estilos de afrontamiento al estrés (COPE) de Carver et al. (1989) y adaptado por Matos (2003) y la escala de felicidad de Lima de Alarcón (2006) adaptaba por Vera (2019). Las evidencias indican que la felicidad en el trabajo se relaciona positivamente de efecto pequeño y en ausencia de significancia estadística con las estrategias de afrontamiento general (r=.169, p>.05) y el afrontamiento enfocado en las emociones (r=.148, p>.05), y negativamente de efecto pequeño y en ausencia de significancia estadística con otros estilos de afrontamiento (r=-.231, p>.05), finalmente, se reporta que la felicidad se relaciona de efecto trivial y no significativamente con afrontamiento enfocado en el problema (r=-.031, p>.05).