La legítima defensa y los riegos frente a la implementación de la Ley 32026, en los juzgados de Lima Norte,2024 - Alfaro Juarez, Milagros Talma (2025)
La investigación de estudio La legítima defensa y los riegos frente a la implementación de la Ley 32026, en los juzgados de Lima Norte, 2024, contribuyendo al objetivo del Desarrollo Sostenible (OSD 16) relativo a la búsqueda de la promoción de sociedades pacíficas, la provisión de acceso a la justicia para todos. El estudio como objetivo Determinar las implicancias de la ley 32026, que modifica los alcances de la legítima defensa, en los juzgados en Lima Norte, 2024. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada, centrada en la recolección de información a través de entrevistas semiestructuradas con un fiscal y abogados. Los participantes incluyeron un total de 10 operadores del derecho con experiencia en procesos penales relacionados con la legítima defensa. Los principales resultados indicaron que la legítima defensa, La legítima defensa en Lima Norte se encuentra en un marco complejo donde la percepción de amenaza y la reacción emocional deben ser cuidadosamente analizadas. Presentar un caso sólido requiere un enfoque multidimensional que combine los aspectos legales, las evidencias y el contexto sociocultural. Esto permitirá construir una narrativa convincente que defienda al acusado y argumente por su exoneración o una disminución significativa de la pena.