La recaudación de impuestos y la cultura tributaria en los contribuyentes del distrito de Los Olivos, 2021 - Flores Ossandon, Álvaro Josué (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cultura tributaria de los contribuyentes del Distrito de Los Olivos y ver de qué forma influye en la recaudación de impuestos del Distrito. Para afrontar dicho contenido fue obligatorio conocer nuestro contexto y fijar la problemática a partir la conceptualización de categorías de estudio, señalando algunos referidos bibliográficos sobre la materia de investigación, con el propósito de brindar los conocimientos e importancia de generar una cultura tributaria que genere el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las mismas y evitar evasiones o elusiones que perjudiquen las arcas fiscales. El tipo de estudio corresponde al enfoque cualitativo de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, sobre la población de estudio de este trabajo de investigación está conformada por abogados expertos en la materia en la presente investigación. Finalmente se llegó a la conclusión que la cultura tributaria si incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el distrito de Los Olivos ya que no se está adquiriendo una buena recaudación tributaria por parte de los contribuyentes, de esta manera está perjudicando al propio distrito ya que no le permite desarrollarse y tampoco beneficiarse de los servicios básicos.