El sistema de control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2022 - Bringas Aguilar, Alberto Misael (2022)
La investigación denominada “El sistema de control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2022” tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema de control interno y la gestión administrativa. El estudio fue de tipo básico con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlativo y descriptivo. Se usó una encuesta donde participaron 51 trabajadores. Los resultados fueron: El sistema de control interno tuvo un nivel regular 66.67%, nivel bueno 21.57% y nivel malo 11.76%., la gestión administrativa tuvo nivel regular 60.78%, nivel bueno 31.37% y nivel malo 7.84%., el nivel de las dimensiones del sistema de control interno y la variable gestión administrativa fueron: Ambiente de control tuvo nivel regular 66.7%, control de riesgos nivel regular 68.6%, actividades de control nivel regular 66.7%, información y comunicación tuvo nivel de regular 66.7%, y supervisión y monitoreo tuvo un nivel regular 58.8%. Conclusión: El coeficiente de correlación fue de -0.073, existe una correlación inversa muy baja entre ambas variables, el valor de significación de p= 0.613 > 0.05, se acepta la hipótesis nula, no existe relación significativa entre el sistema de control interno y su incidencia en la gestión administrativa.