Gestión de residuos sólidos en el marco del plan de incentivos en el distrito de San Borja, Lima, 2018 - Neira López, María Luisa (2019)
La presente investigación titulada: Gestión de residuos sólidos en el marco del Plan de Incentivos en el distrito de San Borja, Lima, 2018, tuvo como objetivo general: Explicar cómo fue la gestión de residuos sólidos en el marco del Plan de Incentivos en la Municipalidad Distrital de San Borja en el periodo 2015-2017. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue básica, de nivel exploratorio, de enfoque cualitativo; de diseño estudio de casos. Los sujetos de estudio fueron los funcionarios de la Municipalidad Distrital de San Borja, los vecinos de Lima Tambo y las torres de San Borja y los documentos de acceso libre del MINAM y el MEF. La técnica empleada para recolectar información fue la entrevista y el análisis documental y los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de entrevista, transcripción de entrevista y análisis de datos. Se llegaron a las siguientes conclusiones: 1. La generación de residuos sólidos se ha ido acrecentando a un ritmo 3 veces mayor que el crecimiento poblacional; en el proceso de segregación en la fuente solo participan el 25% de familias, por lo que es necesario utilizar nuevos métodos de sensibilización, capacitación, motivación y sanción para que se incremente esta participación; el proceso de recojo, valorización y disposición final lo realiza una empresa privada y da cuenta del tonelaje recogido por día, mas no de los ingresos que podrían generarse con la venta de los productos reciclados, por lo que se concluyó que no hubo un cumplimiento adecuado, eficiente ni eficaz del manejo de residuos sólidos. 2. El dinero asignado por el Plan de Incentivos para la gestión de residuos sólidos se utiliza en actividades de sensibilización y solo cubre esa actividad por dos o tres meses. No se realiza ningún proyecto de inversión ya que no hay disponibilidad de terrenos para el tipo de proyectos que se plantea en esta modalidad, por lo que sería necesario replantear estas metas y la tipología de proyectos para las municipalidades de nivel A que no tienen terrenos accesibles. 3. El dinero asignado por el Plan de Incentivos no cubre ni el 10% de las necesidades de la gestión, por lo que la mejora de la gestión basada en la asignación presupuestal del Plan de Incentivos no es significativa.