Estudio energético de la caldera acuotubular No 01, de tres domos superiores; para mejorar la eficiencia de cogeneración en Agroindustrial Pomalca - Liza Pisfil, José Alberto (2022)
Mediante la presente investigación, se realizará el estudio energético en un generador de vapor, con el objetivo de plantear propuestas de mejora, para revertir el estado actual de generación de vapor de la caldera acuotubular No 01, en el ingenio de Pomalca. La problemática actual, es el bajo rendimiento del generador de vapor en estudio, debido a problemas en su banco de generación, la falta de equipos como inyector de aire secundario, sumado a la falta de mantenimiento en su infraestructura refractaria, produciendo perdidas por aislamiento térmico en la caldera. Se empezó por levantar registros documentarios, consultando con el equipo de mantenimiento, para revisar la ficha técnica de la caldera No 01, históricos de mantenimiento y operación, horas de trabajo, horas de parada por fallas, estado de los equipos, consumo de bagazo, consumo eléctrico de los equipos. Posteriormente se procedió, a calcular la eficiencia actual de la caldera, utilizando dos métodos, el primero método directo; que es el resultado del total de la energía útil aprovechada en vapor, entre la energía liberada por el combustible, que en nuestro caso de estudio es el bagazo. También utilizamos el método indirecto, donde la eficiencia se hallará, a través de las pérdidas de la caldera, como: pérdidas por humedad en el combustible, perdidas por gases secos, perdidas por radiación, entre otras que se detallan en el desarrollo de este estudio. Por último, dada la situación actual, se plantea mejoras en la caldera, como: cambiar el banco de tubos, implementar un inyector de aire secundario, y mejorar el aislamiento en la caldera. Gracias a estas mejorar la caldera lograra aumentar su eficiencia en un 8%.