Análisis de la habitualidad y la presunción de inocencia en la Corte Suprema, Chimbote 2023 - Cano Fernandez, Luis Alberto (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible fue alianzas para lograr los objetivos, ya que se expuso la problemática entorno a la interpretación del concepto de la habitualidad por la Corte Suprema y la posible vulneración a la presunción de inocencia. El objetivo general fue analizar de qué manera se interpreta la habitualidad y el derecho a la presunción de inocencia en la Corte Suprema. De investigación básica-cualitativa con diseño teoría fundamentada, además se tuvo 15 entrevistados y 4 documentos analizados. Por otro lado, se obtuvo como resultado que la institución de la habitualidad con la presunción de inocencia no ha sido analizada por la Corte Suprema, por lo que existen diferentes interpretaciones en torno a dicha figura. Concluyendo que la Corte Suprema no ha realizado una interpretación entre la habitualidad y el principio constitucional de presunción de inocencia, infiriéndose que solo ha asumido el criterio del Tribunal Constitucional en la Sentencia N°00014- 2006/PI-TC, que declaró la constitucionalidad de dicha institución.