Gestión por resultados y administración pública en una escuela de sub oficiales de la Policía Nacional del Perú, 2022 - Huaman Vargas, Gilma Salome (2022)
El contexto actual y la evidencia empírica revela la necesidad de instaurar políticas públicas efectivas para el adecuado manejo de las instituciones, como es el caso de una Escuela de Sub Oficiales de la Policía Nacional del Perú. De acuerdo con ello, el estudio actual se desarrolló con el propósito de conocer la relación entre la gestión por resultados y la administración pública en la población descrita. Bajo el análisis de la realidad problemática, los estudios previos, los aspectos teóricos, se aplicó una investigación de tipo básica, desarrollada a partir de un diseño no experimental de corte transeccional y modo correlacional, en una muestra de 112 participantes miembros de la institución señalada. Los resultados obtenidos evidenciaron la existencia de relación significativa y directa (R=0.428; p<0.05) entre las variables de estudio; asimismo, se confirma la relación directa y significativa entre la dimensión planificación estratégica (Rho=0.264; p<0.05), monitoreo y evaluación (Rho=0.474; p<0.05), desarrollo específico (Rho=0.376; p<0.05) con la administración pública; no obstante, no se evidencia relación significativa entre responsabilidad y administración pública. Finalmente se concluye que, ante la aplicación o desarrollo de estrategias y procesos propios de la Gestión por resultados, podría mejorar la Administración pública y viceversa.