Tipo de lactancia relacionado con el desarrollo psicomotor en niños de 0 a 6 meses, Hospital Distrital Vista Alegre – Trujillo 2019 - Rodriguez Rondon, Leydi Milagros (2019)
La presente investigación determinó la relación que existe entre el tipo de lactancia y el desarrollo psicomotor en niños/as de 0 a 6 meses que se atienden en el servicio de Control de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Distrital Vista Alegre, Trujillo 2019. Se fundamenta en los conceptos de la teoría del autocuidado de Dorothea Orem. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental - transversal y correlacionar. La muestra fue de 100 niños. Se utilizó un cuestionario para indagar el tipo de lactancia con una confiabilidad de 0.824 en Alfa de Crombach. Para el desarrollo psicomotor se evaluó mediante el test de escala de evaluación del desarrollo psicomotor (EEDP). Los resultados señalan que el 54% del total de niños tienen Lactancia Materna Exclusiva, el 31% es Mixta y el 15% es Artificial. En los resultados del desarrollo psicomotor se observa que no hay niños que tengan Retraso en su Desarrollo Psicomotor, el 31% se encuentran en Riesgo y el 69% se encuentran Normal. El resultado final de las dos variables fue que el 7% del total de niños que tienen Lactancia Artificial presentan un Desarrollo Psicomotor Normal y el 8 % en riesgo. El 48% del total de niños que tienen Lactancia Materna Exclusiva tienen un Desarrollo Psicomotor Normal y el 6 % en riesgo. Y el 14% del total de niños que tienen Lactancia Mixta presentan un Desarrollo Psicomotor normal y el 17 % en riesgo. Se concluye que al relacionar las variables el valor Chi cuadrado es de 21.72 teniendo una significancia asintótica menor que el 5% (p = 0.000) por lo que existe relación directa entre ambas variables.