Taller de liderazgo transformacional y su influencia en la gestión escolar en las instituciones educativas de Casma, 2024 - Chacon Dueñas, Gloria Esther (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el liderazgo transformacional y su influencia en la gestión escolar, cuyo objetivo principal fue determinar la influencia del taller de liderazgo transformacional en la mejora de la gestión escolar de las instituciones educativas de Casma 2024, con la finalidad de mejorar la calidad educativa en marco del ODS4. Se desarrolló una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño preexperimental. La población muestral estuvo compuesta por 14 directivos de instituciones educativas públicas del distrito de Casma, quienes participaron en la aplicación de un cuestionario en las fases de pre test y post test. Se llevaron a cabo 12 sesiones de trabajo centradas en talleres de liderazgo transformacional orientados a la gestión escolar. A través de estos talleres, se lograron resultados positivos, ya que su implementación contribuyó a mejorar el nivel de gestión escolar en las instituciones educativas del distrito de Casma. Las evaluaciones iniciales y finales mostraron una significancia entre 0,001 y 0,003, menor a 0,05. Conclusión, el taller de liderazgo transformacional influye de manera significativa en la mejora de la gestión escolar de las instituciones educativas de Casma 2025.