Control interno y su Incidencia en la Rentabilidad de la Empresa Inversiones Arakakys S.A.C Lima al Tercer Trimestre Año 2017 - Cueva Silva, Milagros Adelaida (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la incidencia del control interno en la rentabilidad de la empresa Inversiones Arakakys S.A.C Lima al tercer trimestre año 2017, el tipo de estudio descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra conformados por la empresa Inversiones Arakakys SAC. Se inicia la investigación con una entrevista aplicada al gerente general, al jefe del área de ventas, créditos y recursos humanos, también se realizó un análisis documental con la información brindada por parte de la empresa para cumplir con los fines de la investigación, se pudo corroborar que la empresa en el año 2016 presento deficiencias tales como: no contar con un manual de organización y funciones, incumplimiento de políticas en el área de créditos, no se realiza una evaluación a los clientes antes de otorgar el crédito. Pero con la aplicación del control interno en el año 2017 este tiene un efecto favorable ya que el saldo de cuentas por cobrar disminuyo a S/. 84,730 y aumento su utilidad a S/. 93,157, el índice de rentabilidad patrimonial es de 35%, rentabilidad de los activos pasa de 17% a 32% y de rentabilidad ventas netas de 11% a obtener 17%. se concluye que el control interno incide positivamente en la mejora de los resultados de la empresa Inversiones Arakakys SAC.