Plan de capacitación para el desarrollo de competencias laborales en los colaboradores de Edpyme Alternativa Agencia Cutervo - Oblitas Pinedo, Sally Zolansh (2021)
El objetivo de la presente investigación es proponer un Plan de capacitación para mejorar el desarrollo de competencias laborales en los colaboradores de Edpyme Alternativa Agencia Cutervo. Investigación de tipo no experimental descriptivo propositivo. La muestra estuvo constituida por 10 personas a quienes se les aplicó dos cuestionarios, obteniendo un diagnóstico del nivel de competencias de los colaboradores, se pudo conocer la situación actual de esas competencias y en base a ello se elaboraron programas de capacitación que ayuden a mejorar las competencias laborales de los colaboradores. Por último, se obtuvo la validación de la propuesta del Plan de capacitación. Los resultados muestran que las competencias cardinales están en un nivel de cumplimiento de casi siempre y siempre, siendo positivo para la empresa, las competencias específicas gerenciales se están desarrollando en un término medio, al igual que las competencias específicas por área, lo relacionado con normas de competencias, elaboración de currículos de formación y la certificación de competencias. Como conclusiones: Se obtuvo un diagnóstico de las competencias laborales de los colaboradores. Se conoció la situación actual de las mismas, se propuso el Plan de capacitación a través de programas de capacitación contando con la validación del mismo.