Gestión administrativa, habilidades gerenciales y desempeño laboral en trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Región Lima provincias, 2021 - Mora Ardiles, Zoica (2022)
La investigación presente tuvo como objetivo general determinar la influencia de la Gestión administrativa, habilidades gerenciales y desempeño laboral en trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Región Lima provincias, 2021; el enfoque de investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal y diseño no experimental; la población estuvo conformada por 63 trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Región Lima provincias, de muestra no probabilística, con criterios de inclusión y exclusión de 59 trabajadores; la técnica utilizada para acceder a la información entorno a las variables fue la encuesta y su instrumento el cuestionario que están conformados por 70 ítems. El resultado la correlación de las variables gestión administrativa, habilidades gerenciales y la dimensión factores operativos, en el sistema SPSS versión 25, arrojó una correlación de 0.615, y el nivel de significancia fue de 0.000, por lo que la H1 es aceptada. Se concluyó que se logró determinar la influencia de la Gestión administrativa, habilidades gerenciales y factores actitudinales en trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Región Lima provincias,2021; donde el 84.75% de directivos llevan un control de la gestión administrativa lo que genera que el personal sienta la confianza para poder desempeñar sus actividades, pero persiste una deficiencia de 15.25%. Se recomienda al director de la Unidad de Gestión Educativa Local Región Lima provincias, 2021 tomar una evaluación de manera periódica sobre la gestión o desempeño que realicen con el objetivo de encontrar el problema que afecta el bajo rendimiento laboral.