“Aplicación del lean six sigma para mejorar la productividad del proceso de emisión de pólizas de la empresa Athena corredores de seguros en el año 2017.” - Plasencia Peche, Erika (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo principal proponer la aplicación de la metodología Six Sigma en la empresa Athena Corredores de Seguros en el año 2017 para mejorar la productividad en el proceso de emisión de pólizas. La metodología de investigación fue aplicada. El estudio se aplicó en el proceso de emisión de pólizas, la cual consta de 16 semanas, la cual se estableció como muestra de enero a febrero y después de la implementación de mejora se dio entre los meses de mayo y septiembre, realizando un método de investigación aplicada y cuasi experimental. Se obtuvieron resultados de incremento, en el previo estudio que se realizó se obtuvo en eficiencia 83.724% y en eficacia 76.448% lo cual equivale a un64.1058% de productividad. Este porcentaje indico que la empresa necesitaba realizar la mejora continua con la aplicando la metodología de Lean Six Sigma. Después de ello, se hizo el levantamiento de datos, se revelaron excelentes resultados, la productividad aumento en un 20.3162% lo cual refiere que la eficiencia aumentó en un 94.531% y la eficacia en un 89.278%. Se percibió una mejora significativa para la empresa, gracias a la aplicación del método Lean Six Sigma. Se concluyó que es importante implementar la metodología de six sigma en el proceso de emisión para mejorar la productividad, según análisis y pruebas realizadas. Se espera que al inicio el impacto en mejorar el proceso de emisión sea mucho mayor porque las causas encontradas son por el mal uso recursos y en optimizar horas hombre. Todo hace indicar que es un proyecto de alto impacto ya que es un pilar importante para toda la organización un buen proceso de emisión y bajo esfuerzo económico ya que solo se implementara una mejora de procesos.