Impacto de la implementación de las normas ISO en la innovación industrial del sector Textil y Productos Textiles a nivel mundial, 2014-2019 - Correa Aquino, Diana Kelita (2019)
En el trabajo de investigación se analizó el Impacto de la implementación de las normas ISO en la innovación industrial del sector Textil y productos textiles a nivel mundial, tomándose como referencia los periodos del 2014 al 2019. Los objetivos son determinar la implementación de las normas ISO (9001 y 14001) en la innovación del sector industrial del sector Textil y productos textiles. Se consideró como población los países del mundo que cuentan con empresas certificadas en ISO del sector textil e innovación. La muestra son 58 países clasificados, registradas en la base de datos de las plataformas ISO SURVEY y ranking de Innovación de la OMPI. La metodología empleada es la estadística inferencial fue el método de estudio R-SPEARMAN. Los resultados que se obtuvieron fueron una variación baja de 62,07%, mediana 32,76%, alta 1,72% en total de certificaciones ISO 9001 y variación en el Índice Global de Innovación. En conclusión, las variables en la implementación de las normas ISO e Innovación industrial existe una correlación baja, esto se debe a la poca influencia e importancia para su implementación. Se sugiriere a los estudiantes a indagar más sobre las plataformas de ISO SURVEY e Índice Global de Innovación (GII).