Mantenimiento preventivo para la mejora de costos operativos de la flota de Lari Contratistas S.A.C., Lima 2023 - Flores Ramirez, Willy Alexander (2023)
La presente investigación tiene como objetivo el determinar cómo los Costos Operativos (CO) de la empresa Lari Contratistas SAC, disminuyen como consecuencia de la implementación de un programa de mantenimiento preventivo, desarrollando para tal fin una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, siendo su corte longitudinal, ya que se efectúa una medición denominada pre test y otra post test, la que corresponde a la posterioridad de la implementación de la mejora. La población está conformada por los reportes de seis meses de los costos de incurridos por la flota de 828 vehículos de la empresa, por lo que las técnicas utilizadas para recopilar la información de las variables y sus dimensiones fueron el análisis documental y los instrumentos las fichas de recolección de datos. Los resultados fueron determinados mediante el análisis estadístico con técnicas de comparación de promedios, el cual reportó que como consecuencia de la implementación del (MP) se redujo los costos operativos de la flota de vehículos de la empresa.