Efecto del Nonilfenoletoxilado en la grasa de los efluentes líquidos de la etapa de ribera de la curtiembre Curtipiel SA. - Pazo Pazo, Richard Milton (2017)
En la presente investigación se estudió la evaluación y diagnostico aplicando una nueva tecnología para reducir la carga contaminante del efluente líquido de una curtiembre en el distrito el Porvenir caracterizado por su alto contenido de sólidos en suspensión, la presencia de Aceites y Grasas. Los mismos que fueron determinados mediante análisis de los efluentes de la Etapa Ribera. Por lo tanto, mediante pruebas experimentales, en el cual se trabajó con 27 soluciones de Nonilfenoletoxilado a concentraciones de (0.5, 0.25y 0.125%) y a unos tiempos de agitación de (15, 25 y 35 minutos) El método propuesto es un tratamiento físico-químico en el que se utiliza un insumo químico Nonilfenoletoxilado para la disminución de Grasas del efluente de la Etapa Ribera. La efectividad del tratamiento se ve reflejada en la reducción de los valores de solidos totales, DBO 5 , DQO y principalmente en la Grasas con un 95.92% de disminución, ya que este paramentro era el primordial para esta investigación; los mismo que antes del tratamiento superaban los límites máximos permisibles.