La relación matrimonial y el efecto en la suspensión de la patria potestad - Aguilar Santillan, Deisy Gionmira (2024)
La investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible, buscar la paz, justicia e instituciones sólidas en este caso proteger la patria potestad, la relación filial, los derechos del niño y del adolescente, prevaleciendo que no se vean afectados cuando exista una ruptura matrimonial, ya sea por decisión propia o por la inviabilidad del mismo matrimonio; así mismo, se determinó como objetivo general analizar los efectos que podría generar la ruptura de la conexión matrimonial con respecto a la patria potestad. La investigación siguió con la metodología de tipo básico cualitativo con diseño fenomenológico, el mismo que fue empleado con el fin de ampliar el conocimiento ya que se recabará experiencias obtenidas a lo largo de investigación, asimismo las perspectivas de los participantes fueron de gran importancia, mismo que fueron empleados con mucha discrecionalidad. Concluyendo que, el efecto que genera la suspensión de la patria potestad, tanto en los padres, como en los niños, niñas y adolescentes; es la vulneración de responsabilidades y derechos, sucesivamente; asimismo, los principales derechos afectados son; la estabilidad emocional, la vida digna y el derecho a la familia.