Propiedades psicométricas de la escala Engagement académico en estudiantes de nivel superior de la ciudad de Piura - Celi Zapata, Lady Diana (2021)
Esta investigación focalizó como principal objetivo analizar las propiedades psicométricas de la UTRECHT WORK ENGAGEMENT SCALE FOR STUDENTS en los estudiantes de nivel superior de la ciudad de Piura, su diseño fue instrumental y de tipo psicométrico, utilizando el instrumento UTRECHT WORK ENGAGEMENT SCALE FOR STUDENTS (Schaufeli et al., 2002), siendo la muestra 384 estudiantes universitarios de la ciudad de Piura. Teniendo como resultado que todos los ítems de la escala presentan un índice de homogeneidad corregida aceptable, guardando relación con la medición esperada de su dimensión; en el estadístico de Spearman, la dimensión Vigor obtuvo un puntaje de ,904**, la dimensión Dedicación alcanzó un puntaje de ,740**, y finalmente, la dimensión Absorción logró un puntaje de ,911**, todos con un valor p de ,000.; y en relación al análisis factorial confirmatorio, con un 95% como intervalo de confianza, se evidencia que en los tres factores todos sus ítems obtuvieron puntajes mayores a ,30 con p <,001, GFI= ,984, RMSEA= ,074, MFI= ,728 y un SMR= ,046M, reflejando que son válidos y que la estructura cumple con los índices establecidos. Concluimos que el instrumento presenta criterios válidos y confiables para ser administrado en la población universitaria de la ciudad de Piura.