Desempeño sísmico de edificaciones comerciales de planta variable según esquemas estructurales Puno 2020 - Flores Mamani, Jhan Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación titula: Desempeño sísmico de edificaciones comerciales de planta variable según esquemas estructurales Puno 2020 tiene como objetivo determinar el desempeño sísmico de las edificaciones comerciales de planta variable según esquemas estructurales puno 2020, como metodología se aplicó el método científico del tipo aplicado, del nivel explicativo y diseño cuasi experimental. Los resultados obtenidos de acuerdo a los esquemas estructurales en el cual el esquema estructural de albañilería no paso las verificaciones de la norma e070, seguidamente el esquema estructural aporticado no presenta buen desempeño sísmico ya que los límites de distorsiones de entrepiso son mayores a 0.007 que la norma e030 permite, a su vez el mejor desempeño que cumple con los parámetros admisibles de las normas técnicas es el esquema estructural dual ya que los límites de distorsiones de entrepiso son menores a 0.007 por entrepiso. La investigación muestra como conclusión de acuerdo a los esquemas estructurales desarrollados el esquema estructural con mejor desempeño para edificaciones comerciales de planta variable es el esquema estructural dual.