Gestión de recursos humanos y su incidencia en el bienestar laboral en una empresa de construcción, Lima, 2024 - Guadalupe Salas, Lady Patricia (2024)
Como propósito principal de este proyecto, se buscó evaluar la incidencia del control y manejo de recursos humanos, incluyendo sus componentes de desarrollo y capacitación, reclutamiento, condiciones de trabajo y desempeño laboral, sobre el bienestar laboral para una empresa privada dedicada a la construcción en Lima en el año 2024. El presente utilizó una metodología cuantitativa. El diseño posee un corte transversal y de naturaleza no experimental. Este se centró en un grupo de 34 colaboradores, la cual también cumplió el papel de muestra para la presente investigación. La metodología utilizada fue una encuesta virtual. La encuesta fue evaluada además por 3 jueces expertos, lo que dio como resultado un coeficiente V de Aiken de 0,917. El reporte de confiabilidad reveló que el coeficiente Alfa de Cronbach era de 0,923, pero las dos mitades de Guttman tenían valores de 0,967 y 0,971, respectivamente. El estudio reveló que el manejo de R.R.H.H. influye de manera sustancial en el bienestar laboral de los trabajadores de las empresas de la construcción en Lima en 2024, con un efecto estadísticamente significativo (sig=0.000; r²=0.952). El análisis estadístico mostró fuertes correlaciones entre estos factores y el resultado deseado, con valores p de 0,000 y valores de coeficiente de determinación (r²) que oscilaban entre 0,870 y 0,927.