COVID-19 e incremento presupuestal en obras públicas en un gobierno local de la provincia de Rioja, San Martín - 2023 - Chilon Chavez, Jose Isidro (2023)
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue determinar la relación del COVID-19 e incremento presupuestal en obras públicas en un gobierno local de la provincia de Rioja, San Martín – 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo – de tipo básica, con un diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo correlacional, la población y muestra de estudio estuvo compuesta por 30 funcionarios de un gobierno local de la provincia de Rioja. La técnica de recolección de datos utilizada es la encuesta y como instrumento fue el cuestionario, el mismo que fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad por el Alpha de Cronbach obteniendo para las variables uno y dos el valor de 0.90 y 0.93 respectivamente. Los resultados fueron procesados en el SPSS, en donde se identificó que el nivel del COVID-19 tiene un nivel medio de un 90% y el incremento presupuestal un nivel alto de 76.7%. Se concluyó que la relación entre la variable COVID-19 y el incremento presupuestal es una relación positiva muy baja, pero el nivel del incremento presupuestal en obras públicas es relativamente alto.