Evaluación de la resistencia a compresión del concreto f’c =175 kg/cm2, incorporando fibras de polipropileno del tipo multifilamento, Moyobamba, 2020 - Olórtegui Rios, Pedro (2020)
El desarrollo de la investigación tiene como objetivo final llegar a determinar el esfuerzo a compresión del concreto incorporando fibras de polipropileno del tipo multifilamento, reemplazando parcialmente cierto porcentaje de agregado fino (arena). La investigación es de tipo experimental, como variables tenemos; variable independiente: incorporación de fibras de polipropileno del tipo multifilamento; y la variable dependiente: evaluación de la resistencia a compresión del concreto f´c= 175 kg/cm2, la población y la muestra está conformada por 36 testigos cilíndricos de 6” x 12”, las técnicas utilizadas fueron la observación directa, recopilación de información y ensayos de resistencia a compresión de las probetas; los instrumentos fueron de medición ( conformado por los ensayos a realizados) y otra fueron las informativas (revistas, tesis, libros, etc). Mediante los ensayos que se realizó en laboratorio, y después de practicado el ensayo de resistencia a compresión de los testigos cilíndricos las cuales se les incorporó fibra de polipropileno en los siguientes porcentajes: 1.5% , 2.5% y 3%, se concluye que la resistencia a compresión del concreto es mayor al incorporar el 3% de fibras PP en reemplazo del agregado fino (arena), obteniendo una resistencia a compresión promedia de 215.85 kg/cm2 que representada en porcentaje es a 123.34% a los 28 días de edad.