Factores asociados a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en personas de la tercera edad - Mendez Mendoza, Stephany del Pilar (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores de riesgo sociodemográficos (grupo etario, género, y procedencia), patológicos (hipertensión pulmonar, hipertensión arterial, malnutrición, COVID-19, depresión, y diabetes mellitus) y ambientales (inhalación del humo de leña y cigarro) asociados a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en personas de la tercera edad. Para esto se realizó un análisis documental con una hoja de recolección de datos basada en la revisión de historias clínicas como instrumento. Con los datos obtenidos se realizó la selección de muestra y grupo control (según el resultado del EPIDAT 4.2), procediendo a realizar la estadística descriptiva, y el análisis con el Chí cuadrado de Pearson, el Odds Ratio y un análisis multivariado (Regresión logística). Como resultados se obtuvo que al comparar la asociación entre los factores y la EPOC, la procedencia, hipertensión pulmonar, hipertensión arterial, Covid-19, diabetes, exposición al humo de leña y exposición al humo de cigarro son factores asociados a la EPOC, y finalmente al realizar el análisis multivariado se obtuvo como factores asociados de riesgo a la procedencia, exposición al humo de leña, exposición al humo de cigarro; y como factor asociado protector a la Covid-19. Concluyendo que dentro de los factores sociodemográficos, la procedencia de una zona rural es un factor asociado a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, y los factores ambientales de Exposición al humo de leña y Exposición al humo de cigarro son factores asociados a la EPOC que aumentan en gran manera el riesgo de desarrollar EPOC.