Gestión empresarial y competitividad de las mypes del centro comercial Parque Lambramani, Arequipa 2022 - Pizan Intor, Jose Luis (2022)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre la gestión empresarial y competitividad, de las mypes del centro comercial Parque Lambramani, Arequipa 2022.Así mismo la metodología de investigación empleada se fundamenta en los siguientes puntos; el tipo de investigación es aplicada, nivel de investigación es descriptiva correlacional, diseño es no experimental de corte transversal. La población fue de 98 mypes, la muestra fue de 30 mypes y el muestreo fue no probabilístico. Además, la técnica e instrumento aplicado para el levantamiento de información son la encuesta y cuestionario de tipo Likert, conformada por 20 preguntas. Por ende, fue validado en cuanto a su contenido por especialistas profesionales según la carrera de forma ampliamente positiva y siendo su nivel de confiabilidad de acuerdo al coeficiente Alfa Conbrach de 0,957, el cual significa una excelente fiabilidad. Posteriormente las informaciones recopiladas fueron analizadas mediante el programa estadístico SPSS v.27.Finalmente, del procesamiento de toda la información pertinente, quedó demostrado de acuerdo a los resultados obtenidos que existe una relación directa entre el Gestión empresarial y la Competitividad; de correlación significativamente positiva alta.