Aplicación móvil para el desarrollo psicomotriz en los adolescentes con discapacidad intelectual leve - Mendoza Vera, Favio Rodrigo (2021)
La presente investigación tiene como problemática principal la respuesta de la pregunta ¿Cuál es el efecto del uso de la aplicación móvil para el desarrollo psicomotriz terapéutico en adolescentes con discapacidad intelectual leve? tomando como referencia diversos estudios previos enfocados a dicho tema empleado por diferentes autores los cuales plantearon problemáticas similares y la cual se buscará desarrollar en el presente proyecto. Como objetivo principal de la investigación tenemos buscar y determinar el efecto del uso de la aplicación móvil para el desarrollo psicomotriz terapéutico en adolescentes con discapacidad intelectual leve. La muestra está constituida por 15 adolescentes con discapacidad intelectual de nivel leve, en los que se aplicó cuestionarios como método de evaluación para medir diferentes ámbitos de la psicomotricidad. El presente proyecto fue aplicado con un enfoque cuantitativo y con un diseño pre-experimental para visualizar los resultados antes y después de la aplicación Psicofit. Orientándonos a la arquitectura tecnológica, la aplicación se desarrolló nativamente en plataformas de Android Studio y Firebase en la cual se optó por una arquitectura de base de datos no relacional para el alojamiento de usuarios de forma segura además de administrar y consultar dichos datos desde la misma plataforma en tiempo real y de igual manera utilizar el Storage para almacenar datos y módulos para la aplicación móvil. Se logro incrementar la motivación en un 72.72%, el incrementó de conocimiento de las actividades físicas un 116.5 %, el incrementó de la satisfacción un 45%, y el incrementó de conocimiento un 107.52% en los adolescentes con discapacidad intelectual que hicieron uso de la aplicación móvil Psicofit. Se recomienda incorporar un seguimiento constante para monitorear el desarrollo de las habilidades psicomotrices y que dichos resultados puedan ser revisadas y guardados para poder utilizarse en futuras investigaciones.