Comunicación interna y la gestión del cambio organizacional en el Fondo Intangible Solidario de Salud, San Miguel 2019 - Allcca Llave, Anabel (2019)
La investigación resaltó la importancia de la comunicación interna en la gestión del cambio organizacional, teniendo como propósito principal del estudio establecer la relación entre la comunicación interna y la gestión del cambio organizacional, en el Fondo Intangible Solidario de Salud, San Miguel 2019. En cuanto a la metodología el estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básica, correlacional y transversal. La muestra fue de tipo censal conformada por 68 trabajadores de Fissal. Se utilizó la técnica de la encuesta, utilizándose dos instrumentos de escala ordinal, los cuales fueron validados por investigadores expertos y siendo declarados expeditos en su confiabilidad. Los datos fueron analizados con el programa IBM SPSS 24, cuyos resultados indicaron que existe relación significativa entre la comunicación interna y la gestión del cambio organizacional, en el Fondo Intangible Solidario de Salud, San Miguel 2019, con un valor de correlación r = 0.546 (p<0.05) determinándose una relación moderada entre variables. Asimismo, se demostró relaciones significativas y relaciones moderadas entre las variables vínculo, efectividad, reconocimiento social e identidad. (.494; ,628; ,572; ,466). Se concluye que la comunicación interna y la gestión del cambio organizacional, en el Fondo Intangible Solidario de Salud se relacionan en forma moderada, lo que indica que se debe fortalecer las variables mediante estrategias de gestión que permitan un mejor desarrollo organizacional.