Fuentes de financiamiento y sostenibilidad del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), Quito. 2021 - Fuertes Lopez, Edwin Alberto (2022)
El objetivo general de la investigación fue demostrar que las fuentes de financiamiento tienen relación significativa sobre la sostenibilidad en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), durante el período 2021. De tipo de investigación aplicada, con el enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte transversal y alcance correlacional. La muestra poblacional estuvo conformada por 192 afiliados-empleados, y 6 servidores públicos, para la realización del estudio, administradores financieros que laboran en el IESS, la técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario bajo la escala de Likert de cinco niveles, cuyas preguntas fueron categorizadas según las dimensiones por cada variable. Para confiabilidad se calculó el Alfa de Cronbach para la variable fuentes de financiamiento, cuyo resultado fue 0.94 y para la variable sostenibilidad sostenibilidad el 1.04. Concluyo que si existe relación significativa entre las fuentes de financiamiento y la sostenibilidad, con un coeficiente de correlación de Spearman de 1, y valores de significación de 0.000 menor al nivel estadístico α =0.01 bilateral, según el informe del SPSS.