Estrés laboral y agresividad en conductores de transporte colectivo interprovincial Tumbes, 2023 - Sullon Alburqueque, Jheferson Jose Jaime (2024)
Esta investigación tuvo como Objetivo: Determinar relación entre estrés laboral y agresividad en conductores de transporte colectivo interprovincial Tumbes, 2023. Metodología: Estudio de tipo básico, no experimental, transversal y correlacional. Población: 100 choferes de transporte interprovincial de la Ruta Tumbes - Zarumilla. Instrumentos: Escala de Estrés Laboral OIT – OMS (2013) y Cuestionario de agresión AQ de Buss – Perry (2014). Resultados: Relación directa baja entre estrés laboral y agresividad (0,026), relación inversa baja entre estrés laboral con dimensión agresividad física (-0,004), relación directa baja entre estrés laboral con dimensión agresividad verbal (0,030), relación directa baja entre estrés laboral con ira (0,030), relación entre estrés laboral con hostilidad (0,019). Conclusión: Existe relación entre ambas variables, se ha evidenciado que existe relación directa baja (0,026) entre el estrés laboral y la agresividad, cumpliendo el objetivo general y aceptando la hipótesis general; en objetivo específico 1 existe relación inversa baja entre estrés laboral y agresividad física (-0,004), en objetivo específico 2 existe relación directa baja entre estrés laboral y agresividad verbal (0,030), en objetivo específico 3 existe relación directa baja entre estrés laboral e ira (0,030), en objetivo específico 4 existe relación directa baja entre estrés laboral y hostilidad (0,019).