Inteligencia emocional y estrés laboral en personal asistencial de enfermería de un hospital de Ate, 2020 - Huarcaya Segovia, Antonia (2022)
El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en personal asistencial de enfermería de un hospital de Ate, 2020. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 107 colaboradores asistenciales, se utilizó la encuesta virtual como técnica de recopilación de datos de ambas variables inteligencia emocional y estrés laboral, se usó como instrumentos un cuestionario para cada variable. Los resultados indican que de acuerdo con el P valor, es menor al grado de significancia estadística. En ese sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, así mismo el coeficiente de correlación Rho de Spearman determinó que el personal asistencial que mejor maneja sus emociones presenta un adecuado manejo de estrés laboral, considerada una relación de magnitud moderada que es una relación de tendencia negativa. De esta manera se concluye que existe relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en personal asistencial de enfermería de un hospital de Ate, 2020.