Desinterés estatal en fomentar la formalización minera en el ámbito de la Ley 27651, Madre de Dios, 2024 - Bendezu Torres, Mauro (2024)
La informalidad en la minería, especialmente en Perú, enfrenta desafíos significativos para su formalización debido a restricciones de recursos y dificultades burocráticas, impactando particularmente a los Pequeños Productores Mineros y Mineros Artesanales. Este estudio examina el desinterés estatal en promover la formalización minera en Madre de Dios, Perú, bajo la Ley 27651 en 2024. Se identifican barreras económicas, administrativas y sociales, y destaca la inconsistencia en los esfuerzos gubernamentales, la limitada asignación de presupuesto para pequeños mineros y normativas que favorecen a la mediana y gran minería. La metodología empleada incluye análisis documental, entrevistas y encuestas a actores clave. Los resultados revelan percepciones de uso político de ampliaciones de plazos legislativos, falta de capacitación, influencias económicas y políticas poco claras como obstáculos significativos. Se concluye que es urgente mejorar las políticas y enfoques gubernamentales para garantizar una formalización justa y efectiva en la industria minera en Perú, asegurando equidad para todos los actores involucrados. Teniendo de referencia de los ODS en el objetivo 9 nos relaciona. Los avances tecnológicos también con esenciales para encontrar soluciones permanentes a los desafíos económicos y ambientales.