Programa de optimización de antimicrobianos y uso racional de antibióticos en la emergencia de un hospital público de Lima, 2025 - Martinez Cevallos, Leonel Christian (2025)
Este estudio, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3 (Salud y bienestar), tuvo como objetivo evaluar el impacto de la implementación de un Programa de Optimización de Antimicrobianos (PROA) en el uso racional de antibióticos en el servicio de emergencia de un hospital público de Lima durante el año 2025. Se realizó una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño preexperimental antes-después sin grupo control. La muestra incluyó 638 prescripciones de antibióticos de reserva (Pre-PROA n=326; Post-PROA n=312). Se recolectaron datos mediante revisión documental sistemática de historias clínicas, interconsultas y fichas de prescripción, utilizando un instrumento validado por juicio de expertos. Los resultados mostraron un aumento significativo en la adecuación terapéutica (de 41.7% a 78.8%), uso de guías clínicas (de 35.3% a 77.2%) y justificación completa (de 29.8% a 72.8%) (p < 0.001 en todos los casos). Asimismo, la duración promedio del tratamiento se redujo de 7.37 a 4.3 días (p < 0.001). Se concluyó que el PROA tuvo un impacto positivo y significativo en la racionalización de la terapia antimicrobiana, constituyéndose en una estrategia eficaz para mejorar la calidad asistencial y contener la resistencia bacteriana.