Auditoria de cumplimiento y la ejecución presupuestal en la municipalidad provincial de Víctor Fajardo, distrito de Huancapi – Ayacucho periodo 2021 - Davila Perez, Andrea Celeste (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo evaluar qué relación tiene la auditoría de cumplimiento y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Huancapi, la finalidad es que los funcionarios conozcan y obtengan información sobre la importancia de la auditoria de cumplimiento. Así mismo, la metodología es de tipo aplicada, porque busca ampliar y profundizar los conocimientos, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y no experimental de corte transversal porque no se manipulan las variables. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores de la Municipalidad de Huancapi. Se aplico como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, el cual se tuvo en cuenta la escala de Likert. A partir de los datos procesados en el programa estadístico SPSS; se obtuvo como resultado, que la auditoría de cumplimiento se relaciona positivamente con la ejecución presupuestal y se usó el coeficiente correlacional Rho Spearman igual a 0.629. Finalmente, se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva entre las variables analizadas, debido a que los trabajadores y funcionarios de la Municipalidad de Huancapi, tuvieron deficiencias en el desarrollo de sus actividades y en la aplicación de las recomendaciones de la auditoria de cumplimiento.