Diseño de la infraestructura vial entre las comunidades Marlumba, Campoflorido y el Porvenir, Distrito de Santa Cruz, Cajamarca - Rivera Sánchez, Luis Rohil (2021)
Realizar un diseño de mejoramiento de la infraestructura vial en el distrito de Santas Cruz de Cutervo es de vital importancia para la comunidad ya que articula las vías vecinales de todo su distrito con la región Cajamarca contribuyendo al desarrollo comercial, productivo, al transporte y turismo. Por ello mi persona, autor de este proyecto de investigación, y siendo un requisito indispensable para mi carrera y la obtención del título profesional de Ingeniero Civil, me propuse realizar este importante estudio. El objetivo principal es diseñar una infraestructura vial a nivel de asfalto para busca integrar espacios desarticulados de las comunidades de Marlumba, Campo Florido, El Porvenir del Distrito de Santa Cruz, Provincia de Cutervo, Departamento de Cajamarca. Otro objetivo fundamental del proyecto es mejorar a través de la construcción de un camino vecinal la cual les permita a los pobladores comercializar sus productos y por ende sus condiciones socioeconómicas mejoren y salgan de su estado actual de marginación e incomunicación. Para la realización de este trabajo de investigación incluimos diversos equipos especializados de topografía, mecánica de suelos, obras de arte y puentes, drenajes, hidrología y utilización de materiales y software de última generación. Los resultados de este trabajo serán puestos al alcance de la comunidad, mediante sus autoridades, con la finalidad de dotar una infraestructura adecuada de acuerdo a los lineamientos establecidos por el ente rector (MTC).