Valoración nutricional y condición física de los karatecas de 12 a 18 años de la Asociación Internacional de Karate Kudo, Lima, 2022 - Marquina Garate, Liz Erika (2022)
Los adolescentes que practican karate a nivel competitivo presentan características nutricionales diferentes del resto de deportistas, y por ello se necesitan estudios sobre este tema. Objetivo: Determinar la relación entre la valoración nutricional y condición física de los karatecas de 12 a 18 años de la Asociación Internacional de Karate Kudo, Lima, 2022. Material y métodos: Estudio de diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, que contó con una muestra formada por 40 karatecas de 12 a 18 años de la Asociación Internacional de Karate Kudo, en quienes se aplicaron el Test de Ruffier. Resultados: La mayoría de los karatecas eran de sexo masculino (80%) y tenían una edad de 15 a 18 años (60%). Se encontró que la mayoría presentaba una inadecuada valoración nutricional dietética. La prueba de correlación de chi cuadrado evidenció una significancia de 0,003 esto nos indica que existe una relación significativa entre la valoración nutricional y condición física de los karatecas de 12 a 18 años de la Asociación Internacional de Karate Kudo, Lima, 2022. Conclusión: Se encontró que existe una relación significativa entre la valoración nutricional y condición física de los karatecas de la Asociación Internacional de Karate kudo, Lima 2022.