Vulneración de la celeridad procesal en la declaración judicial de abandono de menor del Juzgado de familia de Independencia, 2021 - Rios Neyra, Saly Yesenia (2022)
El trabajo de investigación titulado “Vulneración de la celeridad procesal en la declaración judicial de abandono de menor del Juzgado de familia de Independencia, 2021” tuvo como objetivo Analizar los plazos legales que establecen las normas sobre la vulneración de la celeridad procesal en la declaración judicial de abandono de menor del Juzgado de familia de Independencia, 2021. En el aspecto metodológico, el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, como diseño el estudio de caso y de tipo explicativo. Complementándose con un diseño fenomenológico, habiéndose realizado la entrevista de 06 participantes quienes son abogados y matrimonios jóvenes; para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local. utilice como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. De acuerdo con los resultados, se demostró que el incumplimiento de los plazos procesales y la afectación al derecho del desarrollo integral del menor son influyentes para el adecuado desarrollo integral, garantizando la restitución de los derechos de los niños, niñas y adolescentes que se encuentran en situación de abandono, principalmente el derecho de crecer dentro de una familia y evitar la vulneración de la Celeridad procesal en la declaración Judicial de abandono de menor del Juzgado de familia de Independencia. Así mismo, se determinó la existencia de una sub categoría emergentes como es perjuicio al usuario judicial.