Factores de estrés laboral asociados al cumplimiento de las funciones del personal de enfermería del Hospital Básico Ancón, Ecuador, 2020 - González González, Katty Yessenia (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los factores de estrés laboral asociados al cumplimiento de funciones del personal de enfermería del Hospital Básico Ancón, Ecuador, 2020. El estudio fue transversal correlacional. La población muestra fue de 75 licenciados en enfermería, siendo un muestreo no probabilístico, por conveniencia y los instrumentos que se utilizaron para la recolección de la información fue a través del cuestionario para evaluar el nivel de estrés laboral y el nivel de cumplimiento de funciones, la validez de contenido se realizó mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el alfa de Cronbach, obteniendo 0,850 y 0,921 respectivamente. Se utilizó la prueba Rho de Spearman y los datos se procesaron con SPSS v. 22. Se encontró como resultado que existe una correlación alta, inversa y significativa; entre el estrés laboral y el cumplimiento de funciones (rho = -0,806; p=0,00). El nivel de estrés fue alto, especialmente en edades entre 22 a 35 años (53,33%). El nivel de cumplimiento fue bajo-medio, especialmente entre los contratos provisionales (97,36%). Se concluyó que el personal de enfermería con mayor estrés está relacionado a un menor cumplimiento de sus funciones.