Estrategias de liderazgo y compromiso laboral en una institución pública Yurimaguas, 2024 - Zegarra Guerra, Luis Gabriel (2024)
La presente investigación titulada “Estrategias de liderazgo y Compromiso laboral en una Institución Pública Yurimaguas, 2024”. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre las estrategias de liderazgo y el compromiso laboral en una Institución Pública de Yurimaguas en 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental – transversal. Se utilizó la técnica de encuesta cuyo instrumento de recolección de datos fue el cuestionario con escala de Likert, aplicado a una muestra de 108 colaboradores, incluyendo personal CAS (Contrato Administrativo de Servicios) y Locación de Servicios. Como principal resultado, el coeficiente de correlación de Spearman (rho) fue de 0.545, lo que indicó una correlación positiva moderada entre las variables. Además, la significancia estadística fue respaldada por un valor de 0.001, inferior al umbral crítico de 0.05, lo que permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la nula. Este resultado demostró que la relación observada era estadísticamente significativa. Se concluyó que existe una correlación positiva moderada entre las estrategias de liderazgo y el compromiso laboral, evidenciando que una mayor implementación de dichas estrategias en la organización incrementa el nivel de compromiso laboral de los colaboradores.