Evaluación crediticia y la morosidad en microfinanzas Arariwa, agencia cusco, distrito de Wanchaq, periodo 2019 - Paredes Valencia, Guisela (2019)
Un tema muy debatido en las empresas financieras es la evaluación crediticia, de ello dependerá el nivel de morosidad, lo cual tendrá repercusión den la generación de ganancias para este tipo de empresas, considerando ello se ha planteado el presente estudio titulado evaluación crediticia y la morosidad en Microfinanzas Arariwa, Agencia Cusco, Distrito de Wanchaq, periodo 2019, dicho estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de nivel correlacional, con un diseño no experimental, en el cual se concluyó que existe relación significativa entre la evaluación crediticia y la morosidad en Microfinanzas Arariwa, Agencia Cusco, Distrito de Wanchaq, periodo 2019, de acuerdo a los resultados obtenidos mediante la aplicación de la prueba Rho de Sepearman, donde se obtuvo un valor de 0.001, ello considerando que una adecuada o inadecuada evaluación crediticia, tendrá repercusión en el nivel de morosidad, en el estudio se evidenció que la evaluación crediticia es desarrollada de manera relativa, por cuanto la directiva para otorgamiento de créditos presenta deficiencia, no siendo clara en muchos aspectos, por otro lado se identificó la falta de capacitación adecuada al personal para el otorgamiento de créditos.