Creencias tradicionales y adherencia terapéutica en pacientes diabéticos de un centro de salud de San Juan de Miraflores 2020 - Rosales Camacho, Laura Esther (2020)
La presente tesis de maestría tuvo como objetivo general determinar la relación entre Creencias tradicionales y Adherencia terapéutica en pacientes diabéticos de un centro de salud de San Juan de Miraflores 2020. El diseño de la investigación fue no experimental con un enfoque tipo cuantitativo, correlacional simple y de corte transversal. En esta investigación se obtuvo la muestra de una población de 52 pacientes diabéticos que se atienden en un centro de salud primer nivel, a quienes se les realizó una encuesta haciendo uso de un cuestionario para llegar a medir la relación entre las variables creencias tradicionales y adherencia terapéutica. Seguidamente se realizaron idóneos análisis estadísticos que expresaron que el coeficiente de correlación de spearman es igual a -0.359; lo que da como resultado que existe una correlación negativa baja entre las variables creencias tradicionales y adherencia terapéutica y a su vez el nivel de significancia es de 0.009 con la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna y da como resultado que existe una relación estadísticamente significativa entre las creencias tradicionales y adherencia terapéutica en pacientes diabéticos de un centro de salud de San Juan de Miraflores 2020.