Técnicas restaurativas para prevenir la violencia en alumnos de una Institución Educativa Ecuador, 2023 - Pezo Salazar, Leonor Maria (2024)
Este estudio evaluó la efectividad de las técnicas restaurativas en la prevención de la violencia escolar en una Institución Educativa en Ecuador en 2023, empleando un enfoque aplicado y un diseño experimental preexperimental. Se llevaron a cabo talleres con 10 docentes de bachillerato, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario validado con 20 ítems, evaluando la violencia escolar en sus dimensiones física, psicológica, verbal y virtual. Los resultados revelaron un avance significativo en la prevención y reducción de la violencia escolar, respaldado por valores de significancia inferiores al 5%. Se destacaron mejoras en la prevención de la violencia física y verbal, con valores de significancia de 0,005 y 0,011, respectivamente. La eficacia en la reducción de la violencia psicológica y virtual también mostró mejoras significativas, respaldadas por valores de significancia de 0,008 y 0,005. Estos hallazgos respaldan la eficacia del programa basado en técnicas restaurativas en abordar diversas formas de violencia escolar.