Aula invertida con chatbots en la competencia oral del inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Chilca-Lima -2025 - Guillermo Morales, Lina Elda (2026)
La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, tuvo como propósito evaluar el efecto de la aplicación del aula invertida con chatbots en la competencia oral del inglés en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Chilca, Lima, en 2025. Se realizó un estudio de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. De una población de 100 estudiantes, se seleccionó una muestra intencional de 44 participantes, divididos en grupo control y experimental, recogiéndose los datos mediante una rúbrica analítica estructurada. Los resultados evidenciaron diferencias significativas en el post-test (p=0.000 según la prueba U de Mann-Whitney), donde el 81.8% del grupo experimental alcanzó niveles de logro esperado y destacado, mostrando mejoras sustanciales frente al grupo control en gramática, vocabulario, cohesión y coherencia. Se concluye que la implementación del aula invertida junto con chatbots tiene un efecto positivo y significativo en la competencia oral, dado que la interacción continua y la retroalimentación inmediata de la inteligencia artificial fortalecieron la práctica autónoma y la fluidez comunicativa de los estudiantes.