Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa agroveterinaria de la ciudad de Bagua, 2024 - Castillo Cardozo, Ruth Karina (2024)
Esta investigación tuvo como propósito contribuir al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, que busca fomentar sociedades justas, pacíficas e inclusivas. El objetivo fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa agroveterinaria de la Ciudad de Bagua, 2024, la metodología fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional, la población y muestra se conformó por 43 trabajadores. Para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que constó de 20 interrogantes para la primera variable y 16 para la segunda, además se usó la escala de Likert. Los resultados, se establecieron mediante el programa SPSS Vs 29, presentándose la información en tablas, estas muestran la información cruzada de las variables y correlación de estas; se concluyó que, empleando el Rho de Spearman se identificó una correlación positiva muy fuerte entre las variables liderazgo transformacional y compromiso siendo el valor de 0,891, finalmente se obtuvo un Sig. Bilateral de 0,000, en tal sentido se acepta la hipótesis alterna, es decir el liderazgo transformacional se relaciona con el compromiso organizacional.