Implementación de plan de mejora del proceso productivo para incrementar la productividad en la empresa de calzado Emily’S, 2018 - López Sánchez, Martin (2018)
La presente investigación titulada: “Implementación de plan de mejora del proceso productivo para incrementar la productividad en la empresa de calzado Emily’S, 2018”, enmarcado en las teorías de lean Manufacturing; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo experimental, aplicándolo a una población o muestra de 175 actividades del proceso productivo de calzado. Para lo cual realizo observación directa al proceso mediante ficha de registro: Diagrama de actividades, la ficha registro de toma de tiempos, la ficha registro de costos de materia prima directa e indirecta, costos de mano de obra directa y gastos indirectos de fabricación; ficha de registro: formato de identificación de desperdicios lean; ficha de registro: hoja para elaboración de layout de planta y diagrama de recorrido; ficha de registro: hoja check list para la implementación de las 5’s; ficha de registro: hoja para la evaluación de las 5’s; y la ficha registro: pedidos para entregar en el periodo de Mayo – Junio. Obteniendo como principales resultados el 38.29% de actividades que generan desperdicios, una productividad de mano de obra inicial de 0.048 docenas por hora – hombre, una reducción de tiempo en actividades de transportes, traslados y movimientos innecesarios de un 52.94%, disminución de distancias recorridas en 17.50%, en el segundo piso de la empresa (áreas de alistado y cosido de vena) un incremento del 14% al 67% en el orden, limpieza, y disciplina, en el tercer piso (Almacén, Armado, Perfilado, Cortado, desbastado) hubo un incremento del 17% al 78%, también se obtiene una disminución del 54.52% en tiempos de actividades, por esperas de despacho de materia prima, ubicación de materiales y herramientas de trabajo, un incremento en la producción semanal del 54.54%, y el cumplimiento de pedidos de los clientes en el periodo del mes de Mayo – Junio y una reducción de tiempos de espera en la línea de producción por desabastecimiento materia prima en un 70%. Así mismo se logró incrementar la productividad de mano de obra en un 13% con respecto a las docenas por hora – hombre, y un incremento del 38 % con respecto a los ingresos por cada sol invertido en mano de obra, también un incremento del 11% en la productividad total. Al comprobarse la hipótesis se obtuvo un valor de p< 0,045, refiriendo que la implementación del plan de mejora incrementa significativamente la productividad de mano de obra en la empresa de calzado Emily’S. Por último, se estableció una ganancia de 0.52 soles por cada sol invertido en la aplicación de las mejoras en el periodo de Mayo - Junio, lo cual demuestra que esta investigación es beneficiosa